卫生纸调查:便宜卫生纸品质差 擦不乾净、易堵塞

卫生纸是生活必需品,消费者不仅关注价格变化,更重视品质好坏。行政院消保处抽查市售18件卫生纸,将近4成品质项目不合格,最多违规是第1分钟吸水性未过关,恐造成秽物擦不乾净;也有商品可分散性不合格,恐导致马桶堵塞。

消保处表示,有必要确保卫生纸品质安全与标示正确,分别于实体店选购12件、网路通路6件市售卫生纸,由经济部标检局依据国家标准,针对单层、破裂强度、第一分钟吸水性、张数、双酚A等6个项目进行检测;另交由经济部中部办公室就商品标示法进行查核。

消保官王德明表示,品质检测部分,共计7件不符规定,主要缺失为第一分钟吸水性有6件不合格,恐造成秽物无法擦拭乾净;可分散性有4件不合格,易导致马桶堵塞。标检局官员指出,已要求业者限期改善完毕。

王德明指出,调查发现8件价格最便宜的卫生纸,或多或少有品质问题,建议消费者勿单以价格作为购买依据;若品质有问题,得依消保法开罚6万至150万元。

根据统计,品质不合格的卫生纸中,价格最低者为每抽0.0354元、最高亦仅0.075元,若以1串10包100抽换算,每串价格仅35至75元不等;反观品质项目全数过关者,相同数量价格落于80至100元间,最贵的三层抽取式卫生纸,价格更达300元,但品质相对更有保障。

另外,标示部分则6件不符规定,主要缺失为未依规定标示使用与保存方法及其应注意事项、外包装及商品本体标示厂商资讯、商品规格等资讯不一致;不过,业者均已改善完毕,否则可依消保法开罚2至20万元。

王德明指出,今年查核结果相较去年有微幅进步,但仍须改善,将要求经济部针对品质、标示不合格者尽速进行复查,维护消费者权益。他也提醒消费者,卫生纸是由原生纸浆或掺用处理过的再生纸浆制成,吸水性比面纸好,建议如厕时应使用卫生纸擦拭为佳。