www.8866win.com盗猎鹿只害科摩多龙吃不饱 印尼关闭国家公园1年

印尼知名景点科摩多国家公园(TamanNasionalKomodo)近日宣布,为了调整科摩多龙食物问题,即将关闭园区一年,等到园区内生态链平衡才会重新开放。据报导,科摩多龙的主食为鹿,而该地区的鹿遭到盗猎,当局担心,食物减少会让科摩多龙捕食同伴。

综合外媒报导,科摩多国家公园位在东努沙登加拉省境内,其范围包括小巽他群岛(LesserSundaIslands)中的科摩多岛(Komodo)、帕达尔岛(Padar)和林卡岛(Rinca)。该国家公园是为了保护世界上最大蜥蜴科摩多龙(科摩多巨蜥)所设立的,园内共有5700头科摩多龙。科摩多龙因体型及利齿占据优势,加上口腔里的致命毒性,在野外几乎没有天敌。

东努沙登加拉省长拉什柯达克(ViktorBungtiluLaiskodat)表示,因鹿群遭盗猎的事件频传,作为科摩多龙主食的鹿日渐减少,导致科摩多龙数量正在降低;为避免科摩多龙相互捕食,只好关闭游客参观区域1年,进行整顿,直至生态链恢复平衡才开放。

此外,科摩多国 家公园的游客逐渐增加,印尼政府顺势将门票从15美元(约新台币436元),调涨至500美元(约新台币1万5000元 )。不过当地政府宣称,科摩多以前受到廉价对待,这些收入将用在保育科摩多龙。