猴硐猫村染猫瘟 2幼猫死亡 动保处已派员消毒

新北市瑞芳猴硐猫村发现2起幼猫感染猫瘟死亡案例,新北市动保处长陈渊泉表示,1月28日接获通报后立即前往现场检测,第一时间加强消毒及补强猫只三合一疫苗,由于猫瘟不会传染给人类或其他动物,因此民众不需要过度恐慌,也呼吁民众勿携带宠物进入猫村。

猫咪感染猫瘟会出现感冒、身体不适、流鼻脓、眼屎、高烧等症状,陈渊泉表示,由于猫瘟没有药可以治疗,死亡率极高。

陈渊泉说,猫村里的猫只都有造册管理,每年动保处也会与志工为猫只施打三合一疫苗、消毒,这次发生猫瘟而死亡的两只猫咪都是刚进入猫村约2个月的幼龄猫只,由于年龄太小尚未带到医院检查和施打疫苗,再加上寒冷季节为该病好发时节,猫只本身身体状况如未受疫苗注射抗体保护,便极易遭受感染而发病。

陈渊泉提醒,猫瘟的治癒率非常低,所以做好预防措施极为重要,前往猫村游玩时,不能触摸喂食、加强自身消毒、家中宠物请勿带往猫村,更勿弃养猫咪至猫村。

同时,陈渊泉强调,随意在猴硐弃养猫只,使疾病防疫出现漏洞,动保处近日也将加强查缉,一旦发现弃养行为,将依动物保护法第5条第3项恶意弃养处新台币3万以上至15万以下罚锾;如发现动物发生感染疾病异常死亡,请电动保处24小时防疫专线02-29596353进行通报。