美众院挺台湾重返WHO 外交部:争取参与今年WHA

美国联邦众议院于当地时间22日无异议表决通过法案,要求美国国务卿研议策略,协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员地位。外交部今天对此表示欢迎与感谢,也强调台湾在全球公卫重要性不可或缺,政府将积极争取重返今年世卫大会(WHA)。

台湾从2009年以观察员身份参加WHA,但在蔡政府于2016年执政后,中国加强打压台湾国际空间,2017年与2018年连续两年未能获邀参与。

美国新国会议员在本月3日上任,8日由众议员约霍(TedYoho)领衔提出第353号法案(HR355),该提案获得众议员麦考尔(MichaelMcCaul)、恩格尔(EliotEngel)、夏波(SteveChabot)与费茨派垂克(BrianFitzpatrick)等人共同连署。

该法案去年曾在众院通过,但由于参院议程紧凑,未能排入议程。新国会因此重新提案,众院并于美东时间22日以一致同意方式通过,将送交参议院表决。根据法案内容,美国国务卿应支持并协助台湾参与WHA,若是台湾仍未能获邀出席,国务卿必须提交报告说明。

外交部今天对众院通过此案表示诚挚欢迎与感谢,也提到该案获得多位众议员共同连署,展现美国国会不分党派对我国的坚定支持。

外交部并强调,我国在公卫医疗的成果,及参与国际医疗活动的努力,在国际社会有目共睹,尤其在对抗传染病及确保全球公卫等领域做出具体贡献,重要性不可或缺。外交部说,政府将持续扮演国际社会防疫与维护公卫的重要伙伴,并积极争取WHO邀请我方以观察员身分重返今年的第72届WHA。